设为首页 | 加入收藏

ag游戏技巧|平台

当前位置:首页 > 教学教研 > 科研论文

学则须疑 学贵善疑

日期:2018-06-14 09:07:33 作者: 来源:

学则须疑学贵善疑

——新课改背景下对学生问题意识的培养

古今中外的教育家都非常重视培养学生的问题意识。《尚书》说:“好问则裕。”《论语》中说:“敏而好学,不耻下问。”汉代王充说:“不学不成,不问不知。”宋代以后,质疑问难更受学者推崇。中国现代着名教育家陶行知说:“发明千千万,起点一个问。”美国着名教育家布鲁巴克说:“最精湛的教学艺术遵循的最高准则,就是学生自己提问题。”

强烈的问题意识有助于学生发现问题、解决问题,直至进行新的发现──创新。学生只有头脑中存在问题,才会主动思考,有求知的愿望和要求,积极学习知识。语文教学中,教师要重视培养学生的问题意识,努力培养学生的创造性思维。这不仅关系到学生的全面发展,而且关系到新课改的成败。

为了让学生在课堂上有问题,教师需要作出一些努力,探索有效的方法。

 

一、教师要树立正确的问题意识

培养学生的问题意识,教师首先要不断提高自己的教研能力,树立正确的问题意识。只有教师具备了较强的问题意识,学生才可能在学习过程中深思善问。

(一)、走出迷信权威的误区。长久以来,许多教师在教学实践中,人书一体,成了教材的化身,教学参考书的代言人,缺乏较强的问题意识,不能也不善于提出有质量的问题。教师缺乏问题意识,那么培养学生的问题意识只能成为空谈。所以教师在备课过程中应善于多元化、全方位、换角度思考,真正深入文本、吃透教材,多问几个为什么,更要敢于说“不”,敢于质疑。另外,对于文学界有争议的话题比如:《药》中“花环”、“乌鸦”的寓意,《荷塘月色》的主题等,教学中不应回避,可组织学生讨论探究,表达自己的观点。

(二)、走出“滥问”的误区。传统的教学过程中,许多教师认为课堂上多提问题,多问几个为什么就是培养学生的问题意识,就是启发式教学。于是在课堂上连续提问,或是非问,或选择问,或填空问,或自问自答。对于学生的回答,教师也只作简单的肯定、否定,或不置可否,然后自己补充讲解,再提出问题……表面看起来课堂上热热闹闹,其实仍然是“填鸭式”的满堂灌,毫无意义。长期以往,学生学会的是迎合教师的意图,而缺失自我对于文本富有个性的解读,这与新课程中阅读对话的理念是背道而驰的。教师必须科学地设计问题,提出有价值的问题,问题不在多贵在精。提问的目的应重在引导学生,而非展示自我。可先由教师提出问题,引导学生的学习思路。如教《祝福》教师可先提供全班共同研究的问题如下:①小说讲了一个怎样的故事?给故事拟一个题纲,然后就提纲中的关键词复述课文。②小说用什么方法突出了故事的悲剧性?③谁是杀死祥林嫂的凶手?④祥林嫂反抗了什么?然后学生分组另外自选角度,提出问题并解决。

 

二、适时引导学生自主探究,提出问题。

从某种意义上讲,“发现一个问题比解决一个问题更有价值”。要使学生的语文能力得到提升,能独立地听、说、读、写,就必须培养学生自己发现问题、提出问题、解决问题的习惯。那么,教师如何帮助学生发现并最终解决问题呢?

(一)、营造探究氛围。

要想让学生敢问、爱问,必须清除学生的心理障碍,为学生的“问”营造氛围。为此教师要营造宽松、民主的教学氛围,鼓励学生提出问题、发现问题,鼓励学生去标新立异、异想天开。只有在民主、和谐的氛围中,师生平等对话,学生才能张扬个性。教师要为学生问题意识的培养营造宽松、民主的教学氛围,提供适宜探究的学习环境。

(二)、创设探究情境

教学过程中创设一定的情境,有利于学生探究学习的展开。

1、利用语言文字,声情并茂地虚拟情境。可采用诵读、表演读、演讲、话剧表演等多种形式虚拟情境,让学生在理解、领悟课文内容的基础上,人为地再现文章意境,对文本进行个性化解读。如教《雷雨》教师可范读课文或让学生分角色朗读并分组展开主题辩论会讨论“周朴园是否爱鲁侍萍”。

2、利用多媒体创设现实情境。如:教学《荷塘月色》时,通过多媒体课件,用吻合文本的画面,展示一个素雅、朦胧、静美的意境,表现散文的语言美、意境美,使学生更能感受朱自清散文独特的艺术氛围和艺术魅力。

3、利用问题创设情境。如教《拿来主义》鲁迅如何运用讽刺犀利的语言阐述精辟深刻的思想时,教师可顺势提出“这种语言风格是本文所独有,还是鲁迅杂文的一个普遍性特征呢”,启发学生思考,学生自然而然会萌发问题:“鲁迅杂文语言特色研究”。

 

(三)、点拨探究方法

达尔文说:“方法是最有价值的知识。”要提升学生的问题意识就一定要加强方法的指导。

1、引导学生敢于打破常规,独辟蹊径,获取独到的见解。如《项链》的女主人公玛蒂尔德,一直被视为爱慕虚荣、贪图享乐的小资产阶级妇女典型,可引导学生发现人物性格的闪光面──善良、守诚信、自尊自强、吃苦耐劳。

2、运用学过的知识、原有的生活体验质疑,于无疑处生疑。如学习《雨霖铃》,可让学生联系以前学过的送别诗句思考:同是送别诗,各自描写的景物是什么?各自表达了什么感情?各自体现了怎样的风格?;又如《孔雀东南飞》中刘兰芝那么美丽能干,为什么焦母不喜欢她呢?

 

在课堂导入中利用学生已有的生活体验与课文内容进行比较沟通,可以水到渠成地把学生的注意力和思路引入课文中,激发他们探究未知领域的兴趣。比如,在教《我有一个梦想》一文时,教师充满感情地和同学们讨论交流以下这个问题:请大家谈谈你的梦想是什么?学生各抒己见,各抒己梦。课堂气氛变得热烈起来。这样的设疑导入,既创设了问题情境,激发了学生的学习兴趣,又使问题的指向性非常明确,能调动学生学习的积极性。

3、运用由概求详法质疑。文章中常常有这样的情形,就是有的内容作者只作了概述或简介。如果阅读时仅仅停留在对词语句子表面意思的理解上,不做深入思考,进一步探求更加详细的情形,那也就不会产生什么疑问;但是如果做进一步的思考,就会感到许多细致的内容我们也许尚不知晓。这种寻求深入一层的答案的阅读思考,不就是在提出问题吗?

如《在马克思墓前的讲话》第二段中第一句话:“这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。”这是对马克思为人类社会所做贡献的集中而高度概括的评价。阅读时候便可以进一步提出下列疑问:这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学的损失,分别体现在哪些方面?为什么要把“对

于欧美战斗的无产阶级”这个介宾短语放在前面表达?这样提出问题后,经过由概求详的阅读过程,就可以把握这篇文章的行文脉络了。

 

4、于无疑处生疑

任何优秀的文学作品,都具有它的多义性。每一个人对一部作品的解读过程,是一个再创造的过程,有自己的独特性。这种独特性不仅表现在对作品意义的认识,对人物的评价上,还表现在对语言材料所构建的意象、意境的感悟上。所以教师不能过早地抛出所谓的“标准答案”,而应该及时地设疑质疑,于无疑处生疑,使学生在不拘泥于那些权威答案的基础上能再推开一扇窗子,让学生看到更美的风景。

例如,在学习徐志摩的《再别康桥》时,师生先共同对“柳树”这个传统意象进行了分析:“昔我往矣,杨柳依依”,柳谐音是“留”,是中国文化中传统的别离意象,古人早就有了折柳送别以表依恋与牵挂的习俗。接下来进一步提出能诱发学生发散思维的问题:这里的“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”,这样一个生动的比喻还有没有其它的意蕴?学生在充分诵读和讨论的基础上,做出了个性化的理解,有的认为那在风中舒展的纤细的枝条,让他回想起那些偎依在她的身边,宛若红袖添香伴读书的往昔。长长的柳枝所牵动的,不只是一种心绪,还是一串故事。

 

5、替换比较,替换课文中的某个词语、某一句话,比较优劣。这是一种训练语感的有效途径。如《荷塘月色》可引导生比较划横线的词语与括号里的词语,说明它们不同的表达效果。“层层的叶子中间,零星的点缀(开)着些白花,有袅娜的开着(已经盛开)的,有羞涩的打着朵儿(含苞待放)的”。如《小狗包弟》“在三年困难时期,我们每次到文化俱乐部吃饭,她总要向服务员讨一点骨头回去喂包弟。”“讨”改为“要”表达效果有何不同?

6、探究性阅读。如比较祥林嫂、翠翠、刘兰芝、林黛玉等悲剧女性形象;同为豪放派代表词作,比较苏轼《念奴娇·赤壁怀古》与辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》异同;比较杜十娘与琵琶女的异同。

此外,还有很多方法:如从文章的主旨质疑;从课文的表达技巧方面质疑;从标点符号处质疑;从文章的细节描写处质疑;从人物、景物描写处质疑;从文章的过渡质疑,从文章的写作思路处质疑等等。

 

(四)、赏识探究成果

1、尊重学生的劳动。教师应对学生探究的过程十分关注,要让学生觉得他们所干的事情是十分受老师重视的,从而热情投入。对学生探究的成果哪怕是一丁点,也要予以充分的肯定,让其享受到成功的乐趣,从而激发学生再探究的欲望。

2、保护学生提问的积极性。班级中学生数量多,水平差异较大。学生所提的问题可能五花八门,质量参差不齐。对质量较高的问题引导学生认真探究解决,对价值不高甚至毫无意义的问题,不讥讽、不嘲弄,挖掘其可贵之处,并引导学生和其它问题比较,使学生明白只有深入思考才能提出质量较高的问题。

3、善于运用表扬的艺术。古人言:“良言一句三冬暖。”适时的鼓励能够唤起学生的进取心,扬起自信的风帆!课堂上,教师不仅要给予学生更多的言语表扬,而且还要用微笑、注视、点头肯定等方式进行鼓励。

总之,实行新课改是时代的需要,也是社会发展的必然趋势。新课改背景下培养学生的问题意识非常必要,不仅能活跃课堂气氛,更有效地完成教学任务,而且能够培养学生质疑的兴趣和能力,养成好思好问的良好习惯和自主学习,自主探究的创新精神,从而为学好语文乃至各门学科奠定良好的基础。作为一名教育工作者,我们应该不断更新观念,积极实践,不断提升自己的理论视野和实践能力,勇于探索,勇于身体力行。毕竟,路就在我们的脚下!

 

 

友情链接

扫描下方二维码,关注我们

ag游戏技巧|平台 版权所有

地址:南阳市高新工业园区 电话:0377-83887956

首页 | 学校概况 | 新闻动态 | 招生专栏 | 德育教育 | 教学教研 | 学生园地 | 学校特色 | 职工之家 | 联系方式